jueves, 27 de agosto de 2020
Bares y restaurantes no pagarán ingresos brutos por seis meses: a cuántos locales alcanzará el beneficio
6:39 p.m.
Sin comentarios
Según la nueva norma, los locales gastronómicos deberán
seguir presentando las declaraciones juradas, aunque no tengan que pagar el
impuesto
La Legislatura porteña
sancionó este jueves una ley que exime por seis meses del pago de Ingresos
Brutos a locales gastronómicos, que comenzará a regir a partir de septiembre,
para paliar el impacto de la pandemia.
La ley, que beneficiará
a más de 10.000 locales comerciales, dispone que el beneficio alcance a
servicios de restaurantes y cantinas con o sin espectáculo; locales de comidas
rápidas y de venta de comidas y bebidas al paso.
La cancelación de ese
pago impositivo, que regirá hasta febrero próximo, abarca también a los locales
de venta de bebidas en bares, venta de comidas y bebidas en establecimientos
con servicio de mesa y/o en mostrador y de helados.
Los locales
gastronómicos que se reconvirtieron en casas de pastas o carnicerías para
enfrentar la crisis, no serán alcanzados por la eximición y tendrán que pagar
el impuesto en función de sus ingresos por esa otra actividad.
Según la norma, los
locales gastronómicos deberán seguir presentando las declaraciones juradas,
aunque no tengan que pagar el impuesto.
150.000
empleos en riesgo
El proyecto aprobado
fue presentado por el legislador Marcelo Guouman (UCR-Evolución) por entender
que el sector gastronómico es "uno de los pilares de la actividad
económica de la Ciudad y que la exención del impuesto por seis meses es
necesaria por la grave crisis que atraviesa en el marco del Aislamiento Social,
Preventivo y Obligatorio (ASPO).
El sector gastronómico,
que genera 150 mil empleos, atraviesa una seria crisis y solo cumplen su
actividad a través de delivery o la modalidad ´take away´, que generó una merma
del 80% en las ventas.
El Gobierno porteño se
encuentra analizando permitir poner mesas y sillas en la vereda, en medio de un
nuevo pico de casos de coronavirus.
El "take away
plus", o la apertura de restaurantes sin mozos ni servicio, pero con mesas
en las veredas, es uno de los pocos ítems pendientes de la etapa 2 de la
cuarentena en la Ciudad debido al aumento del número de contagios.
Al borde del colapso,
el sector pide reapertura
El sector no da más y
el segmento político, al menos en la Ciudad, parece al fin haber tomado nota de
la emergencia. Con respaldo directo de Horacio Rodríguez Larreta, que en las
próximas horas dialogará al respecto con el gobernador bonaerense Axel Kicillof
y el jefe de Gabinete Santiago Cafiero, el segmento de las gastronomía aceleró
motores para definir nuevos protocolos de funcionamiento y ya entró en tiempo
de descuento con vistas a la reapertura generalizada.
Las organizaciones del
rubro confían en que, con la instauración de otra etapa de la cuarentena, el
Gobierno permitirá la vuelta de bares, restaurantes y confiterías a partir de
la próxima semana.
La situación que
atraviesa la gastronomía es de auténtico desastre: según datos de la Asociación
de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC) la pandemia se cobró la
vida comercial de alrededor de 3.200 emprendimientos del rubro en Capital Federal.
En términos de empleo, esto implica que el sector perdió cerca de 20.000
puestos de trabajo.
Desde FECOBA, la
entidad que aglutina al comercio y la industria en esta parte de la Argentina,
informaron que el mismo Jefe de Gobierno de la Ciudad negociará en estas horas
un aval desde Presidencia.
El retorno en cuestión
será "con mesas y sillas afuera, sin servicios de camareros (mozos) y bajo
una modalidad de 'take away'".
En otras palabras,
serán los mismos comensales quienes deberán retirar platos y bebidas de los
mostradores para acercarlos a sus respectivas mesas. Los gastronómicos también
discuten con la Ciudad la posibilidad de extender algunas veredas mediante
"decks" de madera e, incluso, colocar vallas según el tipo de
emprendimiento para evitar las aglomeraciones.
"Se negocia
intensamente para que la vuelta sea ya a partir del lunes próximo, pero hay muchas
cuestiones que resolver. La opción del delivery nunca les generó diferencia a
los gastronómicos: en algunos casos apenas les representa un 5 por ciento de la
facturación que tenían previo a la pandemia. La posibilidad de la apertura con
mesas afuera al menos les permitiría llegar al 45 o 50 por ciento",
comentó Fabián Castillo, presidente de FECOBA.
"La Ciudad ya vio
los manuales de procedimiento y está de acuerdo con lo que se ha planteado como
protocolo sanitario. José Luis Giusti, el ministro de Desarrollo Económico, dio
su aval y también Larreta, quien anticipó que hablará con Kicillof y Cafiero
para pedir la vuelta. El Gobierno porteño acompaña la apertura con mesas en las
veredas, a cielo abierto, con distancia social y cubrebocas, y sin mozos",
añadió.
Negociaciones
en marcha
Esta luz al final del
pasillo despertó un movimiento entre los gastronómicos que se intensificó en
las últimas horas. Ocurre que, para poder instalar mesas y sillas en las
veredas, restaurantes y bares necesitan de permisos oficiales. Y al menos hasta
la etapa previa al desembarco del Covid-19, la Ciudad también recaudaba vía ese
requerimiento.
Ahogados por el
contexto, el grueso de los emprendimientos no está en condiciones de afrontar
esos pagos por lo que se discute la posibilidad de fijar exenciones hasta que
los comercios normalicen la recaudación.
"Hay un compromiso
para que los lineamientos de cómo se volverá se terminen de completar esta
semana. Resta definir si se podrán instalar mesas en las plazas. También, qué
pasará con a vajilla, ya que en principio no sería descartable",
comentaron otras fuentes del rubro.
"El viernes habrá
una reunión con Matías Kulfas, el ministro de Desarrollo Productivo, para
discutir más aspectos del tema. Los restaurantes no pagarían por tener las
mesas afuera. El Gobierno entiende que los restaurantes no están en condiciones
de cubrir esos costos", concluyeron.
0 comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tu Comentario!
Estudio RCF Gestión Contable - IVA - Ingresos Brutos , Convenio Multilateral - Autónomos - Monotributo - Moratorias AFIP, ARBA y AGIP - Sueldos, Balances Auditorias, Certificaciones - Servicio Domestico - Ganancias y Bienes Personales , SIRADIG - Seguimiento y Asistencia de cuentas Clientes -Auditorias de Consorcios